Пензенская область представит на конкурс «Вкусы России» кленовый сироп

Фильтры

Регион

Новости

Пензенская область представит на конкурс «Вкусы России» кленовый сироп

Пензенская область примет участие в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

От региона заявку на участие подала компания «Пензенские Кленоварни» – крупнейший российский производитель кленового сиропа.

Производство кленового сиропа – уникальный проект для региона. Сок для производства сиропа собирают в Бековском районе Пензенской области, варят сироп на канадском оборудовании. За сезон «Пензенские Кленоварни» перерабатывают около 1 млн литров сока.

В 2020 году на Первой российской кленоварне в Бековском районе Пензенской области сварено более 20 тонн чистого кленового сиропа. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного леса. В аренде у компании порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тыс. кленовых деревьев.

Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок – «Кленопровод». На 20 тыс. деревьев, связанных в единую систему сбора сока, потребовалось более 100 км труб. С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве. Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий).

Участие компании «Пензенские Кленоварни» в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» позволит познакомить жителей страны с пензенским продуктом. Кленовый сироп из Бековского района пензенской области уже есть в продаже по всей России.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)