В Пензенском регионе неурожай сахарной свеклы компенсируют качеством оборудования

01 сентября 2010, 14:43
Сроки начала работы сахарных заводов в Пензенской области сдвигаются. Из-за засухи лета 2010 года корнеплоды не успели набрать товарной массы. Однако, как утверждают специалисты, сырье для производства сахара будет.

На Каменском сахарном заводе цеха пока стоят - проводят текущий ремонт и отлаживают новое оборудование. Установленные в 2010 году импортные фильтры должны увеличить производительность. «Установлены новые фильтры для фильтрации сока первой ситурации, второй ситурации и фильтры сиропа. Оборудование это современное, позволит снизить потери в производстве и получить больше сахара из сахарной свеклы», - рассказал заместитель технического директора ОАО «Атмис-Сахар» Андрей Захарченко.

В условиях засушливого лета 2010 года это особенно актуально. В хорошие годы местного сырья хватало на 90-110 суток бесперебойной работы завода. На этот раз прогнозы менее оптимистичны: максимум 2 месяца производства на пензенской свекле. «Если не будет достаточного количества сахара из свеклы, то будем разрабатывать сахарный сырец. Уже планируют закупить 60 тыс. т сахарного сырца, это на 3 российских завода», - отметил технический директор ОАО «Атмис-Сахар» Валерий Погребной.

По оценкам специалистов, использование импортного сырья из сахарного тростника к значительному удорожанию конечного продукта в отдельно взятом регионе не приведет: цены на сахар складываются исходя из общероссийской и мировой конъюнктуры рынка. При этом есть надежда, что и пензенская свекла в полях успеет набрать вес, если погодные условия будут благоприятствовать. «Сейчас вес корня примерно 200-220 гр. Это средний корень. Есть корни, которые меньше, есть которые чуть больше. Дожди, которые прошли в последние дни, хотя и были незначительные, но позволят развиться корневым волоскам, с помощью которых корнеплоды берут в себя влагу из почвы. Вчера среднесуточный прирост корня составил 2-4 гр.», - пояснил ситуацию первый заместитель главы администрации Каменского района Геннадий Шлеин.

Только в Каменском районе посевы свеклы занимают почти 13 тыс. га. Из-за засухи около 5 тыс. га корнеплодов погибло. Теперь важно сохранить то, что осталось. В данный момент прогнозируемая аграриями урожайность - 160 - 170 ц с га. Это в 2 раза меньше по сравнению с 2009, удачным, годом. Поэтому производители решили дать возможность корнеплодам набрать вес. К уборке свеклы решено приступить 15 сентября. Тогда же начнут работать и сахарные заводы.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

В Пензе дешевеют яйца, но дорожает сахар...

В Пензенской области — самый дешевый в России сахар...

Цены на мясо в Пензенской области остаются стабильными: Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: