,

Сахарная свекла - одна из самых перспективных культур в Пензенской области

01 октября 2012, 14:55
Уборка сахарной свеклы в самом разгаре на полях Пензенской области. Посевные площади одной из самых прибыльных культур в 2012 году ненамного снижены, но все же с 58 тыс. га ожидается существенный валовый сбор - свыше 2 млн. т.

В ЗАО «Петровский» хлеб свеклой в 2012 году засеяли 600 га. Несмотря на то, что вредители и болезни не обошли стороной эти поля, урожайность ожидают выше средне областной - 400-450 центнеров с гектара. Во многом благодаря соблюдению технологии, благодаря современной технике. Однако, основная заслуга - самих тружеников.

Убирать свеклу на полях «Петровского хлеба» начали 29 августа. Пока убрали половину. Завершить планируют в декабре. «Изначально были переживания - весной дождей не было, засуха. Потом дожди прошли, что было большим подспорьем. Погода нас выручила. В настоящее время складываются комфортные условия именно для такой культуры, как сахарная свеклы», - сказал директор отделения «Черенцовка» ЗАО «Петровский хлеб» Сергей Юркин.

В Пензенской области - 3 сахарных завода - Бековский, Земетчинский и Каменский. Их производительность - соответственно порядка 3,5, 4,5 и 6,5 тыс. т. в сутки. Каменский сахарный завод построили в 1975 году - привозят свеклу с Каменского, Белинского, Пачелмского, Пензенского и Мокшанского районов. На предприятии работают около 500 человек, из них сезонные рабочие - 130. «Сезон сахароварения и переработки сахарной свеклы мы начали 29 августа. В настоящее время заготовлено 170 тыс. т. свеклы, из них уже обработано около 130 тыс. т. Белого сахара получено в пределах 3 тыс. 900 т.», - отметил технический директор ОАО «Атмис-сахар» города Каменка Валерий Погребной.

Сахарные заводы с каждым годом все более четко начинают договариваться с производителями свеклы, согласовывать посевные площади - на Бековском и Каменском в 2012 году практически все идет четко по плану. Это гарантирует определенную стабильность. «Сахарная свекла - очень сложная культура. Технологичная, но минимальная по затратам физического труда. Она очень экономически эффективна», - отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Сахарная свекла - одна из самых перспективных культур в регионе. В 2011 году она заняла 1 место по объемам реализации в растениеводстве. Важно лишь отрегулировать отношения сахарных заводов и производителей, потому что в равновесии заинтересованы все.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

В Пензенской области выработано 200 тыс. тонн сахара...

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут...

В Пензе дешевеют яйца, но дорожает сахар...

В Пензенской области — самый дешевый в России сахар...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские заводы уже произвели 570 тыс. тонн сахара
17 октября 2018, 16:11
Как сообщает пресс-служба ассоциации "Укрцукор", в общем переработано 4,52 млн. тонн сахарной свеклы. Отметим, что по состоянию на отчетную дату в Украине производство начало 37 сахарных заводов. Напомним, что сезон сахароварения в Украине официально начато 31 августа. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: